ANALISIS SUKRALFAT PASCA KALSINASI UNTUK OBAT SITOPROTEKSI PADA MUKOSA LAMBUNG

Defertha Ayudia Paramita(1), Yoga Windhu Wardhana(2), Wisnu A. Adi(3), Sudirman Sudirman(4),


(1) Fakultas Farmasi - UNPAD Jl. Raya Bandung Sumedang Km 21, Jatinangor Sumedang 45363
(2) Fakultas Farmasi - UNPAD Jl. Raya Bandung Sumedang Km 21, Jatinangor Sumedang 45363
(3) Pusat Teknologi Bahan Industri Nuklir (PTBIN)-BATAN Kawasan Puspiptek, Serpong 15314, Tangerang Selatan
(4) Pusat Teknologi Bahan Industri Nuklir (PTBIN)-BATAN Kawasan Puspiptek, Serpong 15314, Tangerang Selatan
Corresponding Author

Abstract


ANALISIS SUKRALFAT PASCA KALSINASI UNTUK OBAT SITOPROTEKSI PADA MUKOSA LAMBUNG. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan sukralfat untuk obat sitoproteksi pada mukosa lambung. Sukralfat merupakan garam aluminium dari sukrosa sulfat. Pada suasana perut kosong, obat ini membentuk pasta kental yang secara selektif mengikat ulkus/ luka yang stabil antara molekul obat dengan protein pada permukaan ulkus. Sukralfat dikalsinasi pada suhu 100 °C, 300 °C dan 500 °C. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui dan memahami pengaruh suhu kalsinasi terhadap kemampuan sukralfat dalam menetralisasi dan mempertahankan pH lambung, juga dapat meningkatkan kualitas mukoadhesif dari sukralfat tersebut. Karakterisasi sampel meliputi analisis fasa dan derajat kristalinitas, uji kemampuan menetralkan asam, uji kemampuan mempertahankan pH lambung, dan uji mukoadhesif. Disimpulkan bahwa bahan sukralfat yang memiliki kemampuan menetralisasi dan mempertahankan pH lambung tertinggi serta mempunyai kualitas mokoadhesif yang baik adalah sukralfat yang dikalsinasi pada suhu 100 °C dengan karakteristik mengandung fasa Bayerite dan fasa diaspore, derajat kristalinitas sebesar 65,46 %, memiliki kemampuan menetralkan asam sebesar 17,44786 (nilai UPH XVII), mampu mempertahankan pH ≥ 3 selama 33 menit, dan memiliki kualitas mukoadhesif yang baik. Sehingga diharapkan dapat lebih efektif digunakan sebagai obat sitoproteksi pada mukosa lambung.

Keywords


Sukralfat, Kalsinasi, Fasa, Netralisasi, pH Lambung dan Mukoadhesif

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

DOI: 10.17146/jsmi.2012.13.4.4755