PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULITBUAH JERUK DAN KULITBUAH MANGGA SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBON DALAM MEDIA NaCl 3,5%

Tubagus Noor R.(1), Sari kusuma W.(2), Agung Purniawan(3),


(1) Teknik Material dan Metalurgi, Fakultas Teknologi Industri - ITS Jalan Arif Rahman Hakim Sukolilo Surabaya, 60111
(2) Teknik Material dan Metalurgi, Fakultas Teknologi Industri - ITS Jalan Arif Rahman Hakim Sukolilo Surabaya, 60111
(3) Teknik Material dan Metalurgi, Fakultas Teknologi Industri - ITS Jalan Arif Rahman Hakim Sukolilo Surabaya, 60111
Corresponding Author

Abstract


PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULITBUAH JERUK DAN KULITBUAH MANGGA SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBON DALAM MEDIA NaCl 3,5%. Penanggulangan korosi didalam pipa, salah satunya menggunakan suatu senyawa yang dinamakan inhibitor korosi. Pada penelitian ini digunakan pipa API 5L Gr B dalam media NaCl 3,50% dengan pemberian inhibitor ekstrak kulit jeruk (Citrus) dengan variasi konsentrasi 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 370 ppm and 400 ppm dan kulit mangga (Mangifera indica L) dengan variasi konsentrasi 0 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm dan 600 ppm. Metode ekstrak menggunakan proses maserasi dan komposisi senyawa ekstrak diuji dengan alat uji Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Perhitungan laju korosi menggunakan alat uji Potentiodynamic Polarization. Mekanisme inhibisi diamati dengan menggunakan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Hasil uji komposisi menunjukkan adanya kandungan asam 12-bromolauric 8,14% dan asam hexadecanoic 4,30% yang dapat membentuk lapisan tipis pada permukaan logam. Pengujian tanpa menggunakan inhibitor didapatkan laju korosi sebesar 8,20 mpy sedangkan dengan variabel konsentrasi inhibitor ekstrak kulit jeruk 400 ppm didapatkan laju korosi sebesar 0,60 mpy dan untuk kulit mangga konsentrasi 600 ppm didapatkan laju korosi sebesar 1,0 mpy. Kesimpulan yang didapatkan dari percobaan ini adalah penambahan inhibitor alami dapat menurunkan laju korosi pada baja karbon.

Keywords


Inhibitor alami, Laju korosi, API 5L Gr B

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

DOI: 10.17146/jsmi.2015.17.1.4199