TEKNOLOGI EKSTRAKSI FLUIDA SUPERKRITIS DAN MASERASI PADA ZINGIBER OFFICINALLE ROSCOE : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FITOKIMIA
(1) Pusat Penelitian Kimia (P2K) - LIPI
(2) Pusat Penelitian Kimia (P2K) - LIPI
Corresponding Author
Abstract
TEKNOLOGI EKSTRAKSI FLUIDA SUPERKRITIS DAN MASERASI PADA ZINGIBER OFFICINALLE ROSCOE : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FITOKIMIA. Proses ekstraksi Zingiber officinale Roscoe denganmetode fluida superkritis dan metodemaserasi sebagai pembanding telah dilakukan. Ekstraksi CO2 superkritis dilakukan pada kondisi proses tekanan 12-16 MPa, suhu 20-40 oC, waktu ekstraksi 2-6 jam dan laju alir fluida CO2 superkritis 5,5 mL/menit. Pengaruh proses ekstraksi terhadap rendemen, aktivitas antioksi dan dan kandungan fitokimia dari Zingiber officinale Rosc telah diteliti. Hasil penelitian ekstrak kasar jahe menunjukkan bahwa rendemen tertinggi 2,99 mg/g diperoleh pada suhu 40 oC, tekanan 16 MPa dan waktu ekstraksi 6 jam, dengan kandungan fenol total 72,73 mg GEA/g ekstrak, flavonoid total 0,90 % (b/b) dan aktivitas antioksidan sebesar 63,66 μg/mL. Hasil ekstrak kasar jahe dengan metode maserasi dihasilkan rendemen 3,10 mg/g, dengan kandungan phenol total 76,68 mg GEA/g ekstrak, flavonoid total 1,18 % (b/b) dan aktivitas antioksidan sebesar 122,85 μg/mL.
Keywords
Ekstraksi CO2 superktritis, Flavonoid, Phenol, Rendemen, Zingiber officinale Rosc
DOI: 10.17146/jsmi.2017.18.2.4168