PENGUJIAN KANDUNGAN LOGAM RENIK DAN KUALITAS GARAM ANEKA PANGAN HASIL PROSES KRISTALISASI LARUTAN BRINE

Eriawan Rismana(1), Zainuddin Zainuddin(2),


(1) Pusat Teknologi Farmasi dan Medika-BPPT
(2) 
Corresponding Author

Abstract


Garam aneka pangan merupakan salah satu jenis garam yang masih diimpor. Untuk substitusi impor maka diperlukan pengembangan teknologi proses produksi garam tersebut di dalam negeri. Dalam penelitian ini telah dilakukan kajian produksi garam aneka pangan menggunakan proses kristalisasi dengan bahan baku larutan brine sisa produksi garam farmasi. Hasil uji garam aneka pangan secara uji kualitatif meliputi reaksi nyala, uji kation natrium dan anion klorida, uji kelarutan, pengamatan bentuk kristal secara mikroskopi dan pola difraktogram XRD menunjukkan hasil yang sama dengan data MSDS NaCl. Sedangkan pengujian kandungan logam renik dan kualitas pada garam tersebut menunjukkan bahwa produk telah memenuhi pesyaratan kualitas antara lain kandungan NaCl, magnesium, kalsium, sulfat, air, dan logam berat sesuai Peraturan Menteri Perindustrian No. 88/M-IND/PER/10/2014.


Keywords


Garam aneka pangan; kristalisasi; larutan brine;karakterisasi ; kualitas

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

DOI: 10.17146/jsmi.2017.19.1.4150