TEKNIK PRODUKSI GAS IN-VITRO UNTUK EVALUASI PAKAN TERNAK : Volume Produksi Gas Dan Kecernaan Bahan Pakan
Asih Kurniawati
DOI:
http://dx.doi.org/10.17146/jair.2007.3.1.552
Sari
In-vitro teknik produksi gas dapat digunakan untuk prediksi kualitas pakan. Pengaruh penambahan molase sebagai sumber karbohidrat mudah terdegradasi pada pakan sumber protein silase red clover dipelajari dengan menggunakan teknik ini. Dari data yang diperoleh menunjukkan terdapat korelasi positif antara total produksi gas dengan nilai kecernaan pakan (r = 0,96). Korelasi positif antara total produksi gas dengan produksi biomasa mikroba (r = 0,96). Penambahan molase sangat nyata meningkatkan nilai kecernaan bahan kering (P<0,01) meningkatkan bahan kering terdegradasi (P<0,01) dan produksi biomasa mikroba (P<0,01), serta meningkatkan efisiensi nitrogen pakan dalam pembentukan biomasa mikroba (P<0,01) seiring dengan peningkatan jumlah suplementasi. Penambahan 0,3 g molase menunjukan hasil yang tertinggi sementara penambahan 0,15 dan 0,225 molase memberikan hasil yang lebih bail dibanding penambahan 0,0625 molase dan red clover tanpa supelementasi. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa in-vitro teknik produksi gas dapat digunakan untuk evaluasi dan pemilihan bahan pakan untuk ternak.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
_____________________________________________________________________________________________________
Terindeks:
_____________________________________________________________________________________________________
Ruang Lingkup:
Aplikasi isotop dan radiasi di bidang pertanian, kesehatan, pangan, industri, lingkungan dan aplikasi terkait bidang lainnya
Copyright:
Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi (A Scientific Journal for the Applications of Isotopes and Radiation)
p-ISSN 1907-0322
e-ISSN 2527-6433
_____________________________________________________________________________________________________
http://jurnal.batan.go.id/index.php/jair_____________________________________________________________________________________________________