PENENTUAN KADAR Cu, Fe, Zn DALAM TANAH, TANAMAN TEH, DAUN TEH DAN MINUMAN TEH

Supriyanto Supriyanto(1), Zainul Kamal(2),


(1) 
(2) 
Corresponding Author

Abstract


PENENTUAN KADAR Cu, Fe, Zn DALAM TANAH, TANAMAN TEH, DAUN TEH DAN MINUMAN TEH. Salah satu
penyebab kerusakan kualitas tanah adalah terjadinya pencemaran Cu Fe danZn sehingga langsung maupun tidak
langsung dapat menimbulkan pencemaran tanaman yang tumbuh diatasnya antara lain tanaman teh yang selama ini
digunakan masyarakat secara luas sebagai bahan pembuatan minuman teh. Pengambilan sampel tanah, akar
tanaman teh, daun teh, dan minuman teh dilakukan pada bulan Juni 2005 di kecamatan Keparakan, Temanggung,
Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Cu Fe dan Zn di dalam tanah , akar tanaman
teh, daun teh serta minuman teh. Penelitian dilakukan dengan cara sampel didigesti dengan asam nitrat pekat sampai
diperoleh larutan yang jernih kemudian diencerkan dengan akuabides sampai 10 ml. Penentuan kadar unsur Cu, Fe,
dan Zn menggunakan alat AAS. Diperoleh hasil kadar rata rata Cu Fe dan Zn di dalamtanah dalam 0,155 ± 0,005
ppm, 127,16 ± 2,65 ppm, dan 0,68 ± 0,02 ppm, di dalam tanah luar 0,355 ± 0,025 ppm, 360,59 ± 13,17 ppm dan 0,78
± 0.01 ppm, di dalam akar tanaman teh 0,241 ± 0,098 ppm, 13,16 ± 1,34 ppm dan 2,64 ± 0,06 ppm, di dalam daun teh
0,211 ± 0,013 ppm, 3,35 ± 0,886 ppm, dan 0,795 ± 0,016 ppm serta di dalam minuman teh 0,142 ± 0,086 ppm, 6,11 ±
0,35 ppm dan 0,66 ± 0,02 ppm.

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

DOI: 10.17146/gnd.2006.9.1.169

Copyright (c) 2018 GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.